Mathematik ist die Kunst des Lernens unter dem Ausfluss der Logik. Dies geschieht durch Methoden wie der Deduktion oder dem Definiton-Satz-Beweis, weshalb Mathematik zu den Geisteswissenschaften zählt. Das Fach verfolgt das Ziel, die Welt exakt zu erfassen, wodurch es als Sprache aller Naturwissenschaften gilt. Außerdem werden mathematische Erfolge gesellschaftlich hoch anerkannt, zum Beispiel durch Wettbewerbe wie dem Känguru-Test. Mathematik als Unterrichtsfach ist verpflichtend in allen Jahrgangsstufen sowie im Abitur.

Seit dem Schuljahr 2018/19 gilt der neue LehrplanPlus für die Klassenstufen sechs und fünf. Informationen zum Fach Mathematik in diesem Lehrplan finden sie hier .

Informationen zu den jeweiligen mathematischen Inhalten erhalten sie, wenn sie Lehrplan die jeweilige Klassenstufe auswählen und dann beim Fach Mathematik die jeweilige Jahrgangsstufe auswählen.

Eine Merkhilfe für mathematische Formeln ist ab der zehnten Jahrgangsstufe zugelassen.
Diese findet man hier .

Auf der Seite des ISB finden sich auch viele weitere Informationen zum Mathematikunterricht.

Eine Art Grundwissen stellt die Merkhilfe dar. Mit einem Merkheft, das ab Klassenstufe fünf geführt werden soll, wird versucht, wichtigen Stoff komprimiert zusammen zu schreiben und diesen leicht wiederholen zu können.

Neues zum Fach Mathematik finden Sie hier.

Fachbetreuer:

OStR Potschka (M, S)

weitere Lehrkräfte

StD Seitz (M, Ph)
StR Betz (M, L, Gr)
1 weitere Lehrkraft
OStRin Full (M, S)
OStRin Heid (M, Ph)
OStR Reß (M, Ph)
StRin Riedmann (M, K)
OStR Schill (M, Ph)
StR Schönlein (M, Inf)
OStD Schreiner (M, Ph)

Taizéfahrt
28 Mai 2019
21:00 - 09:00 Uhr 02 Jun 2019
Das gesunde Pausenbrot
31 Mai 2019

350 Jahre FGH

Näheres erfahren Sie hier!

Ungünstige Witterung

Die geltenden Regelungen können sie hier einsehen.