Musik wird am bayerischen Gymnasium von der 5. bis zur 10. Klasse als Pflichtfach, in der 11. und 12. Klasse als Wahlpflichtfach unterrichtet.

Im Mittelpunkt des gymnasialen Musikunterrichts steht die Vermittlung von Inhalten der abendländischen Musikkultur sowie deren Weiterentwicklung bis hin zur Gegenwart. Dabei werden neben theoretischen Stundeneinheiten immer wieder kleinere praktische Versuche unternommen, um entsprechende Musikphänomene besser erfahren zu können. In der Oberstufe können besonders begabte Schülerinnen und Schüler ihre Fähigkeiten, die sie auf einem Instrument erworben haben, im sogenannten Musik-Additum einbringen und auf diesem Weg Musik als Abiturfach festlegen.

Außerdem ist es für Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen möglich, sich in einem oder mehreren der angebotenen Ensembles im Bereich des Wahlunterrichtes anzumelden.

Neues zum Fach Musik finden Sie hier.

Fachbetreuer:

StD Strehler (M)

weitere Lehrkräfte:

OStRin Strehler (M)
Beschäft. Herr Kneuer (M)

Ensembles:

Big Band
Kammermusikgruppe
Percussiongruppe
Schulchor
Kammerchor
Unterstufen-Big Band
Unterstufenchor

Das Grundwissen zum Fach Musik finden sie hier.

Ungünstiges Wetter

Im Augenblick herrschen in der Region teilweise ungünstige Witterungsbedingungen. Die Regelungen betreffend den Unterricht in solchen Situationen finden sie hier.