Überblick

Im gebundenen Ganztagszweig wird im Gegensatz zur offenen Ganztagsschule der Unterricht über den gesamten Tag verteilt und zwar so, dass dieser für die Schülerinnen und Schüler abwechslungsreich und wenig belastend ist.

Am Frobenius-Gymnasium Hammelburg beginnen die Fünftklässler mit Englisch als erster Fremdsprache, in der 6. Jahrgangsstufe kommt Latein hinzu. Mit dieser Sprachenfolge haben die Schülerinnen und Schüler die Wahl, ab der 8. Jahrgangsstufe den sprachlichen oder naturwissenschaftlich-technologischen Zweig zu wählen.

Sofern die Sprachenfolge es erlaubt, können Schüler des Halbtagsgymnasiums zum Schulanfang in die Ganztagsklasse überwechseln.

Stundenplan

Die Schülerinnen und Schüler des Ganztagszugs besuchen das Frobenius-Gymnasium montags bis donnerstags von 8.00 bis 16.05 Uhr. Freitags endet der Unterricht bereits um 13.00 Uhr.

Die Ganztagsschüler werden weitgehend in Doppelstunden unterrichtet. Dies hat zur Folge, dass sie sich auf weniger Fächer pro Tag vorbereiten müssen und dass neuer Stoff sogleich eingeübt werden kann.

Abwechslungsreich an diesem Schulalltag sind die eingebauten Arbeitsstunden sowie die Freizeitangebote.

Arbeitsstunden

Die Schülerinnen und Schüler erledigen ihre mündlichen und auch schriftlichen Hausaufgaben in täglich stattfindenden Arbeitsstunden. Die beaufsichtigende Lehrkraft hilft dabei, das Erledigen der Arbeitsaufträge zu organisieren. Diese Stunden werden in den ersten Monaten noch verstärkt von der beaufsichtigenden Lehrkraft geführt, die den Schülerinnen und Schülern an konkreten Beispielen Methoden des Lernens nahebringt. Im Verlauf des Schuljahres werden die Jungen und Mädchen dadurch selbständiger und es gelingt ihnen, sich zunehmend selbst zu organisieren.

FäFö

Im Stundenplan der 7. Jahrgangsstufe befindet sich das Fach „Fähigkeiten fördern“. Im Mittelpunkt stehen die Optimierung des Lern- und Arbeitsverhaltens sowie die Persönlichkeitsbildung der Mädchen und Jungen.

Hausaufgaben

Die schriftlichen und mündlichen Hausaufgaben werden weitgehend in den Arbeitsstunden erledigt. Zu Hause erfolgt dann nur noch die Vorbereitung auf den nächsten Schultag, sofern dies noch nicht in den Arbeitsstunden erledigt werden konnte.

Freizeitangebote/Neigungsgruppen

Um den Schülerinnen und Schülern des Ganztagszugs den Schulalltag abwechslungsreich zu gestalten, finden sich im Stundenplan Freizeitangebote, aus denen Ihr Kind am Anfang des Schuljahres wählen kann. Unten stehend Angebote des Schuljahres 2017/18:

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag

Percussion

Sport und Spiel

Unterstufen-Big-Band

Unterstufenchor

Ist Ihr Kind an keinem der Angebote interessiert, so wird es in dieser Zeit von unserem pädagogischen Personal betreut.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, dass Ihr Kind während der Freizeit von einem von Ihnen engagierten Musiklehrer unterrichtet wird, der die Räumlichkeiten des Frobenius-Gymnasiums nutzen kann.

Räumlichkeiten

Um den Schülerinnen und Schülern den Schulalltag zu erleichtern, ist nicht nur ein abwechslungsreicher Stundenplan wichtig, sondern es ist auch notwendig, ihnen ansprechende Räumlichkeiten zu bieten.

Den Klassenzimmern der fünften und sechsten Klasse ist ein so genannter Differenzierungsraum zugeordnet. Beide sind ausgestattet mit bunten Möbeln, die die Atmosphäre auflockern, sowie zahlreichen Aufbewahrungsmöglichkeiten für Hefte, Bücher usw. Darüber hinaus kann ein Schließfach angemietet werden.

Der Differenzierungsraum wird nicht nur in den Unterricht eingebunden, sondern stellt auch einen Rückzugsort für die Schülerinnen und Schüler dar, beispielsweise wenn sie in den ZEBRA-Stunden lernen.

In ihrer Freizeit können sich die Jungen und Mädchen des Ganztagszugs natürlich wie jeder andere Schüler auf den Sportstätten des Gymnasiums austoben oder am Wahlunterricht der Schule teilnehmen.

Darüber hinaus ist die neu eingerichtete Kinderbücherei ein beliebter Aufenthaltsort, weil dort neben den neuesten Büchern auch Sofas, Bastelmaterialien usw. zu finden sind.

Team

Die Lehrkräfte des Frobenius-Gymnasiums werden in ihrer Arbeit von Mitarbeiterinnen des Kolping-Werks unterstützt, welche die Betreuung des gemeinsamen Mittagessens und der Freizeit übernehmen. Dabei sind sie für die Schülerinnen und Schüler wichtige Ansprechpartner, weil sie für deren Sorgen und Nöte stets ein offenes Ohr haben.

Um Probleme frühzeitig zu erkennen, stehen Betreuerinnen und Lehrkräfte in engem Austausch miteinander.

Ansprechpartner

Bei Fragen zum Ganztagszweig wenden Sie sich bitte an die Ganztagskoordinatorin OStRin Isabelle Geck:

Telefon: 09732/9151-0

Gerne können Sie auch ein persönliches Gespräch vereinbaren.

Mensa

Am Frobenius-Gymnasium wird das Mittagessen vom afz täglich frisch zubereitet. Dabei kann Ihr Kind zwischen verschiedenen Gerichten wählen. Den Speiseplan finden Sie im Elterninfoportal.

Kosten

Alle Schülerinnen und Schüler der Ganztagsklasse nehmen montags bis donnerstags verpflichtend am Mittagessen teil, weshalb pro Tag derzeit 3,80 Euro anfallen.

Ungünstiges Wetter

Im Augenblick herrschen in der Region teilweise ungünstige Witterungsbedingungen. Die Regelungen betreffend den Unterricht in solchen Situationen finden sie hier.